Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Нидерланды ждут от России решения вопроса по Greenpeace
17:38
Нидерланды ждут от России решения вопроса по Greenpeace

Вопрос с арестованным активистами «Гринпис» с Arctic Sunrise должен решиться до понедельника, иначе Нидерланды обратятся в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, заявил премьер-министр Марк Рютте.

При этом он отметил, что «ведется работа по дипломатическому решению данного вопроса», передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о серии последних инцидентов как с проникновением в квартиру сотрудника российского посольства в Гааге, так и во временный офис «Гринпис» в Мурманске, Рютте призвал «разрешать эти инциденты один за другим, шаг за шагом, с холодной головой».

«И тогда мы все вместе сможем сделать все для проведения торжественного закрытия перекрестного года», - уверен он.

Официальное закрытие Года России в Нидерландах и Нидерландов в России планируется провести 9 ноября в ходе визита в нашу страну короля Нидерландов Виллема-Александера и королевы Максимы.

Рютте сегодня вновь, как и накануне, подчеркнул, что «возникшая напряженность в отношениях между» странами «не является причиной, чтобы не отпустить короля (в Россию)».

Напомним, в четверг глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс высказался против отмены запланированного на 9 ноября визита.

В четверг Гааге был ограблен дом, где проживают сотрудники российского посольства, что стало уже третьим по счету инцидентом, касающимся российских и голландских дипломатов.

Несколько дней назад неизвестные вломились в квартиру помощника посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша, избив и связав ее хозяина.

Ранее аналогичный инцидент произошел с российским дипломатом в Нидерландах Дмитрием Бородиным. В квартиру дипломата вломились местные полицейские, которые применили к Бородину силу, а затем на несколько часов задержали его в связи с якобы имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

В России произошедшее вызвало возмущение: и президент Владимир Путин, и МИД заявили о том, что голландские власти нарушили конвенции о дипломатическом статусе, и потребовали от Гааги извинений. А наблюдатели не исключили, что произошедшее стало ответом Нидерландов на арест активистов Гринписа.

18 сентября активисты «Гринписа» на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе.

В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а 3 октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве.

Источник: vz.ru
Просмотров: 219 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0